pluton_nn (pluton_nn) wrote,
pluton_nn
pluton_nn

Categories:

«Нечистая сила» (Нижний Новгород)

Интереснейшая рок-группа, "акмэ" - 1991-1992 гг. Лидер и фронтмэн Илья "Паганель" Похлёбкин умер несколько лет назад, не отследил, когда именно. Личность сама по себе примечательная, в своём кругу считался полусумасшедшим, по окончании рок-карьеры оказался в какой-то христианской секте, и никто не удивился.

Играли они, по идее, не панк. В Нижнем Новгороде до появления "FPG" панка в чистом виде почти не было. Но воспринималось как панк, поскольку грязно, мощно, энергично и без тормозов. Паганель обладал редким талантом - умел держать зал, не предпринимая особых усилий. Это можно назвать харизмой.

Как это часто бывает, студийный вариант "Нечистой силы" чуть ли не противоположен концертному. В студии не было звуковой грязи, энергетики зала и литров водки перед выступлением, все старались записаться поровнее и почище, поэтому концертные монстры в домашней атмосфере записи были белыми и пушистыми. На первый план выходил не способ подачи песен, а собственно их содержание.


Контраст между концертной и студийной "Н.С." был разительным. Хамски-эпатажный Паганель в студии не ревел, а именно пел, чисто в ноты и с большой тоской, песни оказались до нежности романтическими. Возникали отсутствующие на сцене смещённые гармонии, характерные, например, для Андрея Цыбина, в песнях которого профессиональные критики с удивлением обнаруживали дорийский минор. Приходило понимание, что Паганель действительно, может, ненормальный, но ненормальность эта совсем другого рода, чем казалось раньше.Приличная студийная запись пока нашлась одна (ещё где-то валялся фрагмент акустики). Альбом 1993 г., называется "Паганель и Co", 192 kbps, качество приличное, предоставил Дм.Ковальчук.

  1. Метеор
  2. Птицы
  3. Уже вечереет
  4. Звёзды
  5. Озеро
скачать - народ.ру - 26,2 MB
Tags: илья похлёбкин, нечистая сила, паганель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments